패피(패션피플)들이 가장 많이 모인다는 곳! 동묘...
빵빵데이 매달 10일, 20일, 30일에는 잊지 말고, 꼭! 패널나우 방문해주세요~♡ 패널나우를 추천해주세요
잠금화면에서 포인트 쌓자! 패널락 앱 출시 - 안드로이드 전용
[리플톡]소망교회 사건으로 생각해 보는 종교와 세속의 문제

이번주의 빅 뉴스중 하나가 큰 교회로 유명한 소망교회의 목사와 부목사간의 다툼이었죠. 현직 대통령과 정재계 실세들이 등록되어 있는 교회로도 유명한 이 교회는 목사부임에 대한 불만과 파벌로 인한 당회의 파행적 운영이 이런 사태를 불러오게 되었다고 합니다. 이러한 상황은 다른 종교도 마찬가지로 많이 불거져왔는데요. 종교가 권력과 얽히거나 세속화 되는 것은 예전부터 있어왔던 일이었습니다. 최대한 많은 사람들에게 종교를 알리고 믿게하려다보니 영향력이 있어야 하고, 세상과 단절되지 않아야하는 것이 종교의 한 모습입니다. 그런 한편 종교는 신성하고 도덕적인 면 또한 지켜야 할 것인데요. 흠, 절충하기 어려운 문제네요. 소망교회 폭행사건으로 인해 다시한번 종교와 세속의 문제에 대해 생각해 보았으면 합니다. 리플로 함께 이야기해보아요~:)

Share |
TAG: 패널나우, 리플톡, 소망교회, 종교, 세속화

신성한 종교가 이상해진다
종교는 종교에서 끝나야 합니다. 종교, 왜 존재하는 것일까요?
bsw0925
일부 국가에서는 종교가 정해진 경우도 있겠지만 종교가 정치에 개입해서는 안된다고 생각합니다.
한두곳저런비윤리적인곳때문에모든종교계가욕을먹는다..
그분들은 믿음과 사랑보다는 본인들의 권력을 먼저 생각했나봅니다.
ㅇㅣ건 아니라고 봅니다! 
이게 뭡니까!!
먼저 대형교단에서 이런일이 일어난것은 유감스러운일입니다.자세한내막은 알길이 없지만 이러한일이 언론에 보도 된만큼 관련되신분은 책임을 지고 사과해야겠읍니다.법태두리속에 종교가 있음을 자각하고 중세적인 자력구제방식의 문제해결방식은 절대지양해야겠네요.교회는 민주국가의 모범이되야할 책임이있읍니다.이것은 기독교사상과 함께 자유민주주의가 성장해왔기 때문이죠.즉 국가를 떠나서는 현대 기독교는 성립할 수없다는 의미도됩니다.
민주국가의 상부토대가 종교,윤리,법인데 이것이 무너지면 자유민주주의는 종말을 맏습니다.파시즘,공산주의.파플리즘등이 그러한 안티의 영역에 자리잡고 있읍니다.교회의 자정노력이 필요할것 같읍니다.감히 몇자올려봅니다..
종교에서는정치며권력에개입되지않아야해요.
나도 기독교인이지만 이런사람들 진짜 이혜 하기가 어렵네요
집근쳐교회에서 신앙생활하고 있는지 10년됬는데 
우리교회 목사님은 서로싸우라고 가르친적 없어요 
성경 말씀에서도 보면 하나님께서도 내가 너을 사랑하노라 
너희도 너희와 너희 이웃을 사랑하라고 말씀하셨는데 
재대로된 믿음으로 신앙생활 하는 분들은 이런 행동 하지 않습니다 
이런사람들이 교회다니는 사람들까지 비난하게 한다는게 참...

기독교인들 알고보면 보이는곳 보이지 않는곳에서
사회봉사도 하고 좋은일 하는사람들 많이 있는데...
닉네임이 없으면 작성자 아이디가 표시됩니다. 닉네임 설정
패널나우 추천글