나도 이제 패널나우의 바른패널?패널나우를 제대로 ...
잠금화면에서 포인트 쌓자! 패널락 앱 출시 - 안드로이드 전용
명장이나 책사냐

대저  전쟁의 승부를 좌지우지 하는데 있어서 신묘한 계책을 내는 책사의 계책이 중요할까요?  아님 직접 전투를 이끄는 명장의 지휘가 중요한 요소 일까요?

Share |
TAG:

gkaudgh123
불리한 상황에서 신묘한 전략으로 승리한다던가, 병력의 열세에서도 승리하는 장수를 명장이라고 하지요? 이는 장수가 스스로 책략을 제시하고 움직임으로 인해 일어나는 일련의 과정이라고 생각하기에 명장이 중요한 요소지 않을까 싶습니다. 삼국지에서 미루어 보듯이 제갈량이 책사는 아니지만, 지휘체계를 무시하고 홀로 남산에 진을 친 마속을 보노라면, 전장에 직접 나가있는 장수(명장)이 더 중요할것 같습니다. 물론 책사 또한 중요하지만요.(차선이 아닐까요? 어디까지나 보좌로.)
역시 무술 보다는 머리가 먼저 아닌가요
닉네임이 없으면 작성자 아이디가 표시됩니다. 닉네임 설정