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소화가 잘 안될 때 편!!
글쓴이: 태권  성별:  지역: 하동군
추천: 8  조회수: 2196  날짜: 2011.08.08 10:25

오늘은 소화가 잘 되지 않을 때의  웰빙건강을 위한 차를 즐기면서 고쳐봐요~^0^

이름하여한  방  약  차 !!!!

 

 

인삼백출산약계피차

위가 약하여 소화가 늦게 되거나 속이 더부룩하고 허약한 사람에게 좋다.

몸을 보하고 비장과 위장을 튼튼하게 하며 위의 활동을 도와주고 배위가 냉한 것과 몸이 냉한 것을 따뜻하게 하며

입맛이 없을 때에 구미를 돋아 주고 갈증이 생기는 것을 막아주게 되며 위장병으로 고생하는 사람들이 마시면 좋다.

 

차의 재료

 

백출(삼추뿌리) 20g

산약(산마) 30g

인삼(마른 삼) 30g

계피 7g

 

차를 우리 함께 만들어 볼까요?

물 3L에 백출과 산약을 넣고 물이 끓으면 10분 정도 후 불을 끄고 찌꺼기를 건져낸다.

인삼과 계피를 넣고 물을 조금 더 부은 뒤 10분 정도 끓이면 차가 된다.

끓고 나면 반드시 찌꺼기를 건져내도록 한다.

 

 

곽향후박진피차

음식을 먹으면 자주 체하여 소화능력이 없으며 속이 더부룩하고 답답한 사람에게 아주 좋은 차

음식을 삭혀주는 역할을 하며, 설사를 멎게 하고 신경성으로 인해 소화 장애가 생기는 것이 치료가 되며

트림을 하거나 구역질을 자주 하는 사람들에게 좋은 차

 

차의 재료

 

곽향 30g

후박 20g

진피 40g

 

차를 만들어보아요

물 2L에 곽향과 후박을 넣고 물이 끓으면 즉시 불을 끈 뒤 3시간 정도 두었다가 찌꺼기를 건져낸다

진피를 넣고 물이 끓기 시작하면 10분 정도 후에 불을 끄고 찌꺼기를 건져내면 향기가 좋은 차

 

 

산사육모과계피차

육식을 먹고 난 뒤 체한 데 특이한 효능

식중독에도 효과, 가래가 생기는 사람에게도 담을 없애 주는 역할, 곽란증과 근육이 경련이 일어나는 데

소화 관계로 두통이 생기고 허리가 아프며 사지가 무력하게 되는 증상에 좋은 차

 

차의 재료

 

산사육(아가위) 20g

모과(마른 것) 30g

계피 10g

 

차를 우리 함께 만들어 볼까요?

물 2L에 산사육을 넣고서 물이 끓으면 즉시 불을 끄고 2시간 동안 두었다가 찌거기를 건져낸다.

다시 모과와 계피를 넣고 10분 정도 끓인다.

소화에 좋으면서 맛과 향도 좋은 차가 완성

 

 

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TAG: 소화에 좋은 한방약차!!, 추천 많이 해주세요
 
댓글: 1
2011.08.13 20:11
좋은 정보가 되셨다니 좋네요~^^
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