연인 사이에 가장 중요한 것은 뭐니 뭐니 해도 신...
빵빵데이 매달 10일, 20일, 30일에는 잊지 말고, 꼭! 패널나우 방문해주세요~♡ 패널나우를 추천해주세요
잠금화면에서 포인트 쌓자! 패널락 앱 출시 - 안드로이드 전용
설날에 가족과 함께 준비하는 ★떡국★
★떡국★

설날에는 떡국을 먹는 풍습이 있죠?
떡국에는 많은 의미가 포함되어 있어요.
새해 첫 날에 먹는 첫 음식에는 순수와 장수를 기원했다고 합니다.
흰 가래떡의 순백의 색감은 순수를
긴모양은 장수를 의미한다고 합니다.

재료(3인분)
소고기 국물 6컵, 진간장, 소금, 달걀2개,미나리
떡 삶을물 : 물3컵, 청주, 소금
고기육수 만들기 : 양지머리, 물4리터,무,대파,마늘
고기양념 : 다진마늘,간장,참기름

양지머리는 흐르는물에 씻어요.

냄비에 물을 끓이고 양지머리와 대파, 무,마늘을 넣고 끓여요.
2시간정도 끓인 다음 양지머리와 채소를 건져내고 고기국물은 따로 식혀 냉장고에 보관하세요.
(굳은 기름을 채로 건져내세요.)

양지머리는 찢어놓고 댤걀은 지단으로 만들어요.

기름기를 제거한 국물은 중불에 끓이고 소금과 떡국을 끓여요.
소고기 국물에 넣고 끓여요.

양념을 넣고 고명을 올리면 떡국완성.

Share |
TAG: 떡국,설날,가래떡,소고기

프로필비공개
설날에 가족과 함께 떡국을 만들어 보세요.
닉네임이 없으면 작성자 아이디가 표시됩니다. 닉네임 설정
패널나우 추천글